Памяти Баира Сыдыповича Бальжинимаева

ЭКиП № 10. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ "САНКЦИИ" И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

Все новости

Памяти Баира Сыдыповича Бальжинимаева

Памяти Баира Сыдыповича Бальжинимаева
24.02.1950 – 19.10.2020

 

 

Редколлегия и редакция журнала “Катализ в промышленности” c прискорбием сообщает, что 19 октября 2020 года на 71-ом году жизни скоропостижно ушёл из жизни доктор химических наук, заместитель главного редактора журнала Бальжинимаев Баир Сыдыпович.  

Б.С. Бальжинимаев родился в 1950 году. В 1973 году окончил факультет естественных наук Новосибирского государственного университета. Вся трудовая деятельность Б.С. Бальжинимаева связана с Институтом катализа, где он прошел путь от стажера-исследователя до заместителя директора по научной работе. В 1978 году им была защищена кандидатская диссертация, а в 1991 году – докторская диссертация на тему “Применение релаксационных методов в гетерогенном катализе”.  До настоящего времени Б.С. Бальжинимаев был заведующим лабораторией исследования и испытания новых материалов в катализе и главным научным сотрудником Института катализа СО РАН.

Б.С. Бальжинимаев являлся крупным специалистом в области гетерогенного катализа, автором свыше 200 статей в рецензируемых журналах, более 50 патентов. Им развито перспективное направление – исследование механизмов каталитических реакций с помощью кинетических релаксационных и изотопно-динамических методов в сочетании с различными физическими методами. Разработаны и применены теоретические и экспериментальные подходы для ряда конкретных реакций парциального окисления углеводородов, включая окисление C-H связей в низших парафинах, окисление диоксида серы, селективное восстановление оксидов азота, эпоксидирование этилена молекулярным кислородом и т.п. В своих работах Бальжинимаеву удалось на атомно-молекулярном уровне установить количественную взаимосвязь между скоростью реакции, составом адсорбированного слоя и характеристиками состояния катализатора. Базируясь на этих результатах, разработаны и реализованы подходы к молекулярному дизайну высокоэффективных катализаторов получения серной кислоты, оксида этилена.

В последнее время научная деятельность Б.С. Бальжинимаева была сконцентрирована на поисковых работах, связанных с разработкой эффективных катализаторов на основе новых материалов, таких, как синтетический углерод, стекловолокна, нанодисперсные металлы, и т.п. В результате найдены новые композиты, проявляющие высокие активность и селективность в различных реакциях. Среди них особое место занимают катализаторы для эпоксидирования легких олефинов; очистки отходящих газов промышленности от вредных соединений; селективного гидрирования ацетиленовых углеводородов; новых процессов синтеза винилхлорида; процесса получения легких олефинов из природного газа.

Под его руководством были коммерциализованы катализаторы производства серной кислоты и очистки газовых выбросов от вредных веществ.

Являясь заместителем директора Института по научной работе с 1997 по 2015 годы, Б.С. Бальжинимаев обеспечил развитие научно-технического сотрудничества с рядом ведущих химических и нефтехимических компаний США, Европы, Японии, Южной Кореи и ЮАР. В результате его деятельности было заключено и реализовано несколько десятков исследовательских и лицензионных контрактов. Под его руководством выполнялся ряд государственных контрактов, направленных на создание эффективных производств в сфере реальной экономики страны.

Б.С. Бальжинимаев принимал активное участие в подготовке научных кадров. Под его руководством были защищены 8 кандидатских диссертаций.

Б.С. Бальжинимаев являлся членом Ученого совета Института катализа, заместителем председателя диссертационного совета, экспертом научных проектов Российской академии наук, членом Научного совета по катализу РАН.

Мы будем помнить о нем всегда как о человеке с безграничной жизненной энергией, наполненном новыми перспективными идеями и посвятившем всю свою жизнь служению науке и России.

Память о Баире Сыдыповиче Бальжинимаеве навсегда останется в сердцах его учеников и коллег.