ЭКиП № 1, 2018 г. В.Д. Кальнер «Цифровая экономика и экологическая безопасность жизнедеятельности»

ЭКиП № 1 МУСОРНОЙ ПАРАДИГМЕ НУЖНА ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ "ПРИВИВКА"

Все новости

ЭКиП № 1 МУСОРНОЙ ПАРАДИГМЕ НУЖНА ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ "ПРИВИВКА"

Основным достижением завершившегося "Года экологии" в России можно считать широкое ознакомление населения страны с пониманием исторической значимости сохранения окружающей нас природы в обеспечении качества нашей жизнедеятельности. А неоправданное, неразумное, неэкономичное отношение к использованию богатейших природных ресурсов России должно рассматриваться как прямое расточительство и косвенное ограбление своих потомков.

Среди многочисленных факторов загрязнения биосферы Земли человеком особая область угнетения природы связана с образованием, перемещением и захоронением отходов производства и потребления.

К сожалению, в нашей стране реальная система обращения с отходами находится в плачевном состоянии и сильно отстает от аналогичных систем экономически развитых стран. Накоплено свыше 35 млрд т необезвреженных и достаточно опасных для человека отходов. Ежегодный прирост отходов жизнедеятельности уже превысил 5 млрд т. По показателям образования опасных промышленных, коммунальных и бытовых отходов на душу населения Россия "опережает" европейские страны в четыре раза. Только в России из промышленно развитых стран захоранивается более 85 % отходов на санкционированных, крайне устаревших, экологически неподготовленных свалках. Эти объекты даже после закрытия на 15–20 лет остаются источниками выделения свалочного газа, собираемого в развитых странах и используемого в теплоэнергетике.

Безусловно, гигантские просторы страны, отсутствие современных дорог на значительной территории, низкая плотность населения, холодный климат создают особую специфику сферы образования и обращения с отходами, когда только экономические, управленческие, технические решения не могут на 100 % гарантировать успех.

Определяющее значение, особенно в части раздельного сбора и утилизации, приобретает фактор современной экологической культуры каждого гражданина страны, администрации, организаций, участвующих в технологической цепочке обращения с отходами.

Видимо, не только рядовые жители страны, но и чиновники, составители стандартов, нормативов и правил обращения с отходами редко смотрят "Словарь русского языка", а потому часто слово "отходы" — остатки производства (и потребления — авт.), предназначенные для последующей переработки, заменяют словом "мусор". Это формирует у населения весьма отрицательное отношение к такой категории материалов. Русский народ знает: мусор, сор — это отбросы. И точка.

Гуманитариям, специалистам в области русского языкознания было бы очень полезно поучаствовать в формировании, толковании и использовании в русском языке словообразований: мусоропровод, уборка мусора, мусорные контейнеры, мусоровозка и многих других. Даже в официальных классификаторах различных видов отходов (ФККО 2012; ФККО 2014) можно встретить категории: "мусор от бытовых помещений и организаций крупногабаритный", "мусор от офисных помещений и зданий" и пр. Смешение понятий "отходы" и "мусор" в современном обществе недопустимо, так как закрепляет экологическое бескультурье. Оно особенно недопустимо в нормативных документах, актах, рекомендациях, постановлениях органов власти.

Такую лингвистическую "прививку" мусорной парадигме должны все проходить (как все основные антибактериальные) еще в детском возрасте. Без личного участия каждого человека в рациональном образовании, сортировке и сдаче образовавшихся на производстве и в быту отходов цивилизованно разрешить проблему обращения с ними в парадигме "устойчивого развития" невозможно.

Поэтому формирование экологической культуры в образовательном процессе населения приобретает, особенно в части обращения с отходами производства и потребления, особую значимость.

Главный редактор

В.Д. Кальнер